365bet体育在线

您当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

核桃木寨:抓好做活农家休闲旅游新文章

  • 作者: 赵胜军  来源:大方县人民政府
  • 发布日期:2019-12-10 09:47:47 浏览次数:
  •   近年来,核桃乡以木寨社区为试点,先试先行,依托独特的区位优势、交通优势、气候优势和人文优势,整合资源,发展家庭客栈、家庭旅馆21家560个床位,农家休闲旅游成为特色乡村旅游一颗闪亮的明星。

      一是明确定位,建强基础。针对木寨社区交通便利、离县城较近、多民族聚居且民族文化丰富、有山有水、气候宜人等特点和优势,准确定位,确定了“挖掘提升民俗文化,创新提速休闲旅游,联动融合特色种养,精心打造友好365bet体育在线:”的发展思路。同时,积极争取各级各部门的大力支持,整合相关项目资金,不断推动“四在农家·美丽乡村”小康村寨建设,为乡村旅游的发展打下坚实的“硬件”基础。在交通建设上全社区实现了村村通油(水泥)路的目标,在相关附属设施上,社区“两个硬化”率达100%,电话、电视、农网改造、自来水覆盖率达100%,网络宽带覆盖率达90%以上。准确的定位和乡村旅游基础设施的不断建设、完善,为农户发展经营家庭客栈、家庭旅馆提供了良好的基础条件。

      二是注重引导,重点扶持。 通过组织召开群众会、院坝会、板凳会等,引导有条件的农户把自家闲置的住房、人员充分利用起来,率先发展经营家庭客栈、家庭旅馆。在起步之初,核桃乡邀请了县文体广电旅游局领导到木寨社区,指导有意愿开办家庭客栈、家庭旅馆的农户进行厨房、厕所、卫生间改造,为开办的家庭客栈、家庭旅馆统一命名,并协调工商、卫生等部门办理相关手续,为缺资金的农户提供贴息贷款支持等,极大地推动社区家庭客栈、家庭旅馆的发展。

      三是加强培训,提升服务。家庭客栈、家庭旅馆是休闲观光旅游的新亮点,是乡村旅游经济中的重要一极,在发展、壮大过程中,木寨社区本着先发展后规范、边发展边规范的思路,一方面鼓励、支持有条件的农户大胆发展,一方面充分利用学习培训、讲习所、大喇叭、宣传栏等载体和平台,或选送家庭客栈、家庭旅馆经营负责人到县级单位参加业务学习、培训,或组织家庭客栈、家庭旅馆经营负责人到县外发展得好的点上学习、观摩,或自行组织举办家庭客栈、家庭旅馆业务培训班,有效的提升了社区家庭客栈、家庭旅馆整体水平,提高了从业人员的服务素质。

      木寨社区家庭客栈、家庭旅馆的发展壮大,不仅下活了农家休闲旅游“这盘棋”,而且极大激发了村庄的“活力”,优化了农村经济结构,促进了365bet体育在线:的协调发展,提供的数十个就地就业岗位,转移了农村劳动力,解放了农民的思想,提高了农民的素质,加快了村庄基础设施建设,守住了生态底线,勾勒出一幅365bet体育在线:兴、百姓富、生态美图景。 

    大方县人民政府 版权所有

    主办单位:大方县人民政府

    黔ICP备 05000424 号